首页 > 文艺人物

欢迎访问秦巴文艺网!

圆梦--周勇

2021年06月04来源:秦巴文艺网作者:
 

周勇

 

1971年出生,中共党员,丹江口市官山镇九年一贯制学校教师。


那天,我有了成就感

 

近四年的帮扶生涯,入户近百次,和帮扶户见面、电话沟通不计其数,但最让我难忘的是2018年5月30这天,我仿佛有了巨大的成就感,收获了满满的幸福。

5月30日上午,我通过多方面了解到,我的三家帮扶户都在家。30日下午4点(白天农户都要干活,不好找),我来到钱良贵家。钱良贵一家6口人,老俩口、小俩口、俩孙女,因老伴洪邦荣残疾加上2014年以前建房负债导致贫困。近几年务工收入、养老补贴、教育资助、医疗补助等优惠政策和自身发展他家还清了债务,去年还有3万元的净收入。

记得清明节前后,我和钱良贵共同规划的务工、种养殖、技术培训场景还历历在目。那天,钱家大门紧闭,一只拴着的狗朝我摇着尾巴,门口的公路外侧就是老钱的菜园子。半亩菜园被老钱打理得井井有条,时令蔬菜和小菜(芫荽、葱)错落有致地被分成一个个小块,黄瓜、四季豆、西红柿、青椒都赶着趟展示着花朵果实。

“周主任,你来了?我的菜长得好不好?都是你的功劳啊。我开门给你倒水喝。”从地里回来的老钱见我忘情地欣赏他的菜园,忙不迭地拿钥匙开门。

“我家钥匙放在老地方,你自己拿着开呀,外边多热。”老钱责怪我。还没等我说话,老钱麻利地搬出凳子,开始介绍这段时间的成绩。

“您帮我买的菜种子,都长出菜了。还有几包白菜种子等几天再种,多了吃不了呢。”

我说:“你老伴呢,今天在锄玉米草吧,天气热,早上早点,太阳出来了就回来干点家务活,别热坏了。”

“老洪看到你来了,她让我回来给你倒水喝,她抱一点猪草,马上回来了。玉米地的草还有一点点,明天一早是个早工。”老钱说。

还没等我问起我们上次计划,老钱急不可待地说:“周主任,看看我的猪和鸡。”两头小猪短短20几天就有五六十斤了,胖胖的,看到人来了,哼了几声又卧在树荫下。

“防疫你要搞,另外,注意猪栏的卫生。”老钱点头说:“五月份儿子找了个工作不重、工资比较高的厂;儿媳妇报名学驾驶,将来想跑出租;两个孙女身体很好,学习也有进步;日子好了,老洪的精神病症状也减轻了,每天帮我干活、喂猪。现在我打点短工,她在家完全可以照料自己。这真是感谢党的好政策,感谢你们的帮扶呀。”

“不说这个,不说这个,这是我们的责任和义务。我今天来主要看看上次我俩规划的事,搞得咋样。蔬菜够吃了,还有余的,余的蔬菜想办法给儿媳妇带一点去,孙女子在长身体,家里的蔬菜比买的好吃些。另外,确实吃不完的,胡贤荣的农家乐即将开了,你可以拿一部分到他家,换点钱,老胡也是我的帮扶户,你知道的。”

“我们已经吃了几茬了,也给儿媳妇带了些。另外,我加入了太极观生态种养殖合作社,我的农作物能够变成钱,我经常去打点短工。我们家的日子你放心,一定按你说的产生内生动力,自力更生,不仅要脱贫,还要靠劳动、靠好政策致富!今天晚上你必须在我家吃饭,几年了,连一顿饭也没有吃过!”

“老钱,饭就不吃了。看到你家搞得风生水起,说明我俩的努力都没有白费。我还要到胡贤荣家,看农家乐收入情况。今年过年时,我买酒买菜,你加工,我们再共饮脱贫庆功酒!”

老钱说什么也要给我摘点蔬菜拿上,“不在我这儿吃饭,摘点新鲜蔬菜吧,这么多,也吃不了!”我说:“我们有纪律,我还要到老胡那,菜吃不了,我想办法帮你卖。”在老钱的连声挽留中,我向胡贤荣家走去。

胡贤荣家和钱良贵家相隔不远一公里,但钱家在山坡上,胡家在公路边,我还有一户是钱正海家也在公路边,三户人家像一个等边三角形。胡贤荣家建档立卡5人,因2012年洪灾后建房导致贫困。新盖的房屋大,院子也大,紧挨公路,十分适合开办农家乐。于是,在咨询了村、镇扶贫办、工商所,得到肯定答复后,开始装修房屋、购置厨具、添置桌椅、办理手续。来到胡贤荣家,老胡正在和钱正海妻子曹桂梅商量什么。

“周主任,快来快来,我们正在商量农家乐开业时间呢。”老胡站起来打招呼。钱正海一家4口人,三人务工,留下妻子曹桂梅看家。早在我们计划老胡开办农家乐时,就有意让曹桂梅到这里帮忙。

“我们预计7月份开业,还想请你择个日子呢。”老胡笑呵呵地说,“曹林梅也想入个股,发财大家发,你看行不行?”

“入股的事你们自己商量着看,都是乡里乡亲,推的去让的来,但你的农家乐开起来后,要吸收曹桂梅给你打工,还要帮助钱良贵销售一些蔬菜或者土猪肉哟。这是我们以前说好的,可不能说话不算啊。”“这个你放心。我农家乐开后,总是要请人、买菜的。我们三家都是你的帮扶户,互相帮助没错的。”老胡一口肯定。院子里的人越来越多,大家七嘴八舌,有的说政策好,有的说帮扶干部负责。不一会儿,大家把话题聊到“务工和产业发展”上。曹桂梅说:“务工得学技术,只靠力工不长久,老了咋办?我们钱正海学习了技术,今年许多单位都要用他,不仅涨了工资,还给他交了社保呢。”胡贤荣说:“我觉得吧,外地务工不如回家创业。我这个农家乐,以后就是我的致富产业。用周主任的话说,叫开发内生动力,可持续致富。”我说:“老胡内生动力没有完全激发出来,我告诉你一个好消息,你的农家乐仅仅是牛刀小试,你人缘广,脑子活,既懂政策,又熟悉风土民情,你的农家乐稳定后,你有更大的作为——开办种养殖农场,带动各位乡邻致富。现在正在办手续中,到时流转土地,还请大家帮忙配合啊。”大家都说好。

话一直谈到天黑,又是一阵真情挽留,一句句真挚的感谢。而我,心里装满群众幸福的笑声,踏上返回的路。

一路上,我在思索:人人都想富,就是没有致富平台。精准扶贫真正让百姓脱离贫困,过上幸福日子。我的三家帮扶户,现在已经激发了他们的内生动力,这不就是帮扶的成效吗?想着想着,我居然有了一点点成就感,一个更大胆的致富蓝图又开始在我脑海里描绘。

2018年5月30日,我真的忘不了那一天。