首页 > 专题集锦

欢迎访问秦巴文艺网!

学习尧治河创业精神 推进市文联工作创优

2019年04月09来源:秦巴文艺网作者:

 3月19日,市文联全体干部职工完成了一次五合一的学习参观活动,即:机关党支部主题党日活动+3.8女职工活动+工会活动+艰苦创业思想教育,经我提议,文联党组研究同意,决定将本次活动地点安排在位于湖北省十堰市房县、神农架林区和襄阳市保康县三县(区)交界处的一个传奇式的小山村——尧治河村,因为这里是湖北省党员干部教育实习基地。

3月19日一早,我们一行17人(加丹江口市文联3人),乘车148公里,上午10点多钟,我们经房县城,穿过野人谷,翻山越岭到达尧治河,尧治河村党委听说我们要到来参观学习,安排村党委委员、党办主任吕运和热情接待了我们一行,并向我们介绍了尧治河村创业发展30年的光辉历程。

首先,我们一行来到了具有尧治河人艰苦创业精神体现的马面河水库大坝,讲解员为我们讲述了尧治河人肩挑背抗建设大坝,却在一夜之间被洪水冲垮的悲壮故事,同志们听后都为之感动,有的同志感动得流下眼泪。

这个大坝机关党支部在大坝下面为彭俊楠同志举行了入党宣誓仪式,全体党员同志重温了入党誓词。

尧治河全村4个组、164户、669人。版图面积33.4平方公里,耕地面积1400亩平均海拔1650米30年前的尧治河村,“吃的供应粮,穿的烂衣裳,点的煤油灯,住的破草房”“山大梁子多,出门就爬坡”“四月雪、八月霜”是这里自然环境的真实写照。到1988年,全村人均粮食不足300斤,人平收入不足300元,既不通路,也不通电。在这样近乎绝望的困境中,尧治河人没有屈服,没有退缩。从1988年起,村党委一班人带领全村群众向恶劣的生存环境挑战,凭着愚公移山的毅力和精神,劈山修路、炸石开矿、筑坝办电、改田建园、兴工办厂。经过十几年的艰苦创业和快速发展,终于甩掉了贫困的帽子,创造了贫困、边远、高寒山村的发展奇迹。1998年跃居保康先的“首富村”,跻身全省500强。到2007年底,全村工农业总产值达到3.2亿元,农民人均纯收入5100元,村级固定资产6亿多元,经济实力显著增强,人民生活水平有了显著提高,70%以上农户住上了楼房或别墅,基本实现了整体脱贫目标。全村实现了“七通八无”,即户户通公路、通电、通水、通广播、通电视信号、通电话、通客车,无群众负担、无刑事案件、无计划外生育、无群众上访、无失学儿童、无封建迷信、无非法传教“黄、赌、毒”。村党委多次被评为省、市、县“先进基层党组织”和“五好村党支部”,2001年被评为“全国先进基层党组织”,2005年被评为“全国文明村”。 今天的尧治河,矿区、山区、生活区变成景区,家家住别墅,户户有汽车,拥有多家村级企业,人均纯收入达4万元。村级GDP44亿元,建成了现在的“中国十大最美乡村子”“中国十大幸福山村子”“中国最美休闲乡村子”、国家生态旅游示范区并继续数届被评为“全国文明村”。

村党委书记孙开林同志先后被评为全国劳动模范”“全国优秀党务工作者”“全国农村优秀人才”“全国十大优秀村官”“全省优秀共产党员”“全省十大杰出青年并当选“省九届人大代表”“省八次党代会代表”“十届全国人大代表”“十二届全国人大代表;中国共产党中央委员会“十七大代表”和“十八大代表”。有关事迹在《求是》、《中华儿女》、《人民日报》、中央电视台等党报、党刊、党台上刊播。全村整体上实现了从贫困落后到逐渐富裕,从原始荒蛮到现代文明、从封闭愚昧到开放开发、从单一经济到多元化发展的四大转变,全村人民正在社会主义新农村建设上达到阔步前进

这番事业,这番成就,离不开艰苦奋斗,离不开尧治河村党员干部的担当有为,离不开尧治河村党委班子的坚强正确领导,更离不开尧治河的创业精神。

归纳总结,尧治河的创业精神有以下几个方面:

一是自力更生,艰苦奋斗,一不怕苦,二不怕死,敢于拼搏的精神,“要苦先苦党员,要死先死干部”“群众能吃苦,党员能吃亏,干部能奉献”等豪言壮语就是就是这种精神的体现。

二是脚踏实地,苦干实干的精神和坚忍不拔的的毅力“实干就是解放思想,干好就是科学发展”理念,这就是尧治河人踏石留印,抓铁有痕,的实干精神和的务实工作作风的真实写照。

三是以民为本,以人民为中心,切实为老百姓切身利益着想的民本精神;孙开林和村党委一班人正是因为心系百姓,始终把村民的疾苦放在心上,才团结带领村民创造了惊人的发展奇迹。四是领导干部的担当奉献,克己奉公,团结奋进,忠诚干净的精神;五是锐意进取,创造创新的精神;六是科学谋划,超前谋划、绿色发展的格局; 

习近平总书记在十九大报告中实施乡村振兴战略部分强调,“要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕。的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。”而尧治河就是“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的样板。

七是善于整合资源,借力、借智的智慧;

参观学习尧治河,就是要以尧治河创业精神来推动十堰市文联工作的发展,要以本次活动为契机,把尧治河“实干就是解放思想,干好就是科学发展”理念和“群众能吃苦,党员能吃亏,干部能奉献”务实作风以及“自力更生、团结奋斗、和谐创业、科学发展”的尧治河精神融入到我们的日常工作中去,进一步解放思想,发挥模范先锋作用,敢于担当,克难奋进,不断把文联工作推向新的高度。

市文联副县级调研员——张道远